Выравнивание стен

Выравнивание стен

И снова здравствуйте. Выравнивание стен под обои. На понадобится правило, желательно 2,5м, шпателя, какие Вам удобны наносить смесь на стену, ведро для шпаклёвки, дрель с миксером для замеса шпаклевки и желательно ведро или обрезанная канистра для мытья миксера после каждого замеса.
  И так..  Грунтуем стены. Предположим, что у нас черновая квартира. То есть стены штукатуренные цемент-песок. Выравнивать можно как полностью стены в плоскость, так и только примыкания стена/пол, стена/потолок, углы. Для чего это делается.. Ну во-первых для того что бы когда Вы наклеите багет или потолочный плинтус, кто как его называет, он всю кривизну "покажет". Хотя если клеить особым способом, можно небольшую кривизну скрыть. Не большую это, скажем 3мм на 2м. Но это расскажу и покажу в другой статье. Так же кривизну стен покажут напольные плинтуса. И углы.. Если Вы захотите стыковать разные по цвету обои в углах, то углы конечно нужно выравнивать, что б были как струна. Можно конечно сэкономить время и материалы, если Вам не принципиально,  в таких местах как в углах где будут шторы или в местах где будет например шкаф-купе.
  Так вот.. Берем правило и прикладываем к стене, например смотрим кривизну стены под потолком. Примечаем для себя места где ямы и провалы по стене, можно просто запомнить, можно простым карандашом нарисовать. И накидываем на эти места шпаклевку. Я бы рекомендовал Ротбанд, Гольдбанд и др продукцию КНАУФ. Это не реклама, просто ими всегда работаем и никаких нареканий нет. И ложится хорошо, приятно работать, мазать и т. д. и держится отлично. Если поверхность загрунтована, разумеется. И так нанесли шпаклёвку и теперь берем снова правило, приставляем его к стене в угол прям (стык стены и потолка) и подергивая правило в лево-право тянем вниз. Стараясь держать его плоскость перпендикулярно поверхности стены. В общем, что б оно не прогибалось. Сначала наверняка вы намажете много шпаклевки и она вероятно будет падать с правила, но со временем "пристреляетесь". Затем как провели правилом соберите шпателем лишнее с него и обратно в ведро. И так далее. Открою небольшой секрет. Если Ротбанду дать на стене подсохнуть минут 30, до момента когда он начнет твердеть уже, то шпаклюя по нему тем же ротбандом вы получите истинное удовольствие и в том числе эстетическое. Шпаклевка будет очень хорошо ложиться, забьет все поры,  а шероховатости сгладит. Получается очень гладкая поверхность, хоть обои клей..
  Если же Вы прислонив правило наткнулись на бугор.. Что ж, это неприятность. Придется этот бугор сдалбливать. Как правило штукатурка на стенах такой толщины, что позволяет это сделать не доходя до кирпича. Но будьте осторожны, сдалбливая топором. Часто бывает так,  что под этими шишками скрывается электрическая скрутка.. Можно незначительные шишки стирать прямо правилом. Шоркая им вверх-вниз. После того, как провели правилом, нужно разгладить края и само место шпателем. Потом меньше придется шпаклевать.
  Отводить шпаклевку от угла или примыкания можно примерно на пол метра. Тут смотрите сами, главное что бы не было резкого перепада между шпаклевкой и старой штукатуркой. После того, как весь периметр выровнен лучше пройтись еще на раз широким шпателем. Сгладить все неровности и перепады. После этого, как все просохнет,  можно приступать к финишной шпаклевке. Шпаклюем финишной шпаклевкой на два раза. Лучше это делать с лампочкой. То есть с боковой подсветкой. Например положив на что то негорючее, например на кирпич, мощную лампочку и придвинуть ближе к стене, тогда Вы увидите все неровности. Если на в помещении очень светло, то закройте чем ни будь окна. Шкурить стены (да и потолки) тем более нужно только с лампочкой. Иначе все неровности Вы увидите только после наклейки обоев. Особенно внимательно отнеситесь к стенам, где свет будет падать вдоль стены. Например будут висеть бра.
 Ну и напоследок, если Вы хотите или вам так надо, что бы стены были просто идеальными и в плоскость и в уровень, то придется ставить маячки, на тот же ротбанд. И по ним уже выравнивать стены. Это достаточно просто и описание Вы запросто найдете в интернете с картинками.
  Ну вот, собственно и все.. Спасибо за внимание.)
Если есть вопросы пишите мне, всегда с удовольствием отвечу  PavelT900@mail.ru
Просмотров: 1664
 
webgari.com Рейтинг сайтов