Раздел: Статьи Полы

Полы.

Полы.

Полы состоят из нескольких слоев. Верхний слой пола, непосредственно подвергающийся износу, называется чистым полом, или покрытием пола. Характер поверхности материалов, применяемых для чистых полов, цвет и рисунок пола имеют большое значение для архитектурного решения отделки помещения, а свойства различных материалов и способы их настилки определяют прочность и долговечность чистого пола, его гигиенические, теплотехнические и другие качества. По материалу покрытия полы подразделяются на деревянные (дощатые или паркетные), рулонные (из линолеума), бетонные (монолитные и из плит), керамические, асфальтовые (монолитные и плиточные) и другие.

Конструкция полов включает в себя следующие элементы: покрытия, прослойку, стяжку, гидроизоляцию, подстилающий слой, теплозвукоизоляционный слой, грунт основания, а также элементы примыканий.

Выбор конструктивного решения пола следует осуществлять исходя из технико-экономической целесообразности принятого решения в конкретных условиях строительства с учетом обеспечения: надежности и долговечности принятой конструкции; экономного расхода цемента, металла, дерева и других строительных материалов; наиболее полного использования физико-механических свойств применяемых материалов; минимума трудозатрат на устройство и эксплуатацию; максимальной механизации процесса устройства; широкого использования местных строительных материалов и отходов строительного производства; оптимальных гигиенических условий для людей; пожаробезопасности.

Полы должны обладать рядом других качеств: иметь гладкую, но не скользкую поверхность; быть бесшумными при ходьбе; хорошо сопротивляться истиранию; легко очищаться от загрязнения. В мокрых помещениях должны быть водонепроницаемыми, в химических производствах - стойкими к химическому воздействию.

Дощатые полы

Бывают однослойными и двухслойными. Устройство дощатых полов начинается с установки лаг на кирпичные или бетонные столбы (в одноэтажных деревянных домах вместо бетонных или кирпичных столбов используют антисептированные и хорошо обработанные деревянные столбы диаметром 20-30 см). Лаги устанавливаются и по бетонной стяжке в многоэтажном строительстве без применения столбов. Нормы расхода материалов для устройства пола при укладке деревянных лаг по кирпичным столбикам, по перекрытиям, устройстве звукоизоляции под лаги и самих дощатых полов можно определить по таблицам.

Объем работ по устройству покрытий полов принимают по площади между внутренними гранями стен или перегородок.
Просмотров: 476
 
webgari.com Рейтинг сайтов