Раздел: Статьи Дизайн

Как выбрать цвет интерьера..

Как выбрать цвет интерьера..

Интерьерный дизайн - творческий, профессиональный процесс направленный на улучшение функционального и гармоничного пространства. В каждой сфере деятельности человека, подразумевающей творческое отношение к делу, очень хочется найти ту "изюминку", которая бы показала: да, действительно, этот человек и его дом - экстраординарны даже в наше время, когда, кажется, удивить искушенную публику самым невероятным полетом дизайнерской мысли просто невозможно.

К началу 21го века у людей усилилось чувство природы. Измаявшись бороться с вопросами экологии, отдельные продвинутые граждане решили организовать собственный, "экологически чистый" дизайн в своём доме, освободив его от всяческого «пластмассового» мусора. И вдыхают в нём полной грудью.

Про «экологический» стиль заговорили, когда пришло время заносить в «Красную книгу» не некоторых представителей флоры и фауны, а природу целиком. Дизайн, созданный не человеком, а самим естеством – природой, вот что значит эко стиль. Действительно натуральные материалы, теплая палитра цветов земли, песка и коры, простая уютная мебель из скромного дерева с выразительной игрой линий на спиле доски и т. п. - вот из чего состоит изысканная простота интерьера экологического стиля. Люди, живущие в таком интерьере, становятся добрей и спокойнее - они начинают замечать красоту самых простых вещей, потому что они близки человеку по своей природе, неагрессивны и романтичны. Еще экологический интерьер может научить искренности: ведь тут нет материалов и предметов, которые чем-то притворяются (пластмасса - камнем, шпон - натуральным дубом, комод из ближайшего магазина - антиквариатом). А ноутбук нормально сосуществуют в одной комнате с резным бабушкиным сундучком. Ведь в природе это естественно, когда прошлое, настоящее и будущее превосходно уживаются друг с другом.

Дома, построенные по принципу эко стиля, просторны и светлы. В них мало мебели, домашняя вещи прячутся в нишах и нехитрых шкафах. «Эко-обстанова» оставляет жильцам огромное свободное пространство для творчества и возможности насыщать дом самыми разнообразными предметами. Именно насыщать - а не "набивать". Ничего в интерьере не может быть второстепенным, малозначительным. Любой предмет - как декоративный, так и конструктивный, - важен по-своему. Экологический дизайн требует от своего хозяина достаточного богатства (причем, не только духовного), чтобы оплатить эту пустоту. Мебель и домашние аксессуары в экологическом стиле встречаются в основном в самых дорогих магазинах, где представлена продукция знаменитых дизайнерских фирм.

Цвет Вашего дома

Один из важнейших элементов интерьера – его цветовое решение. Будет ли твой дом уютным и комфортным или, наоборот, "холодным" и раздражающим, во многом зависит от цветового решения – это один из важнейших элементов интерьера. От цвета дома, в котором ты живешь, зависит и твое самочувствие, настроение, и даже личная жизнь.

Необходимо знать азы теории цвета, чтобы не ошибиться в выборе.

Все двенадцать основных цветов можно условно разделить на 2 группы: тёплые (от желтого до красно-фиолетового) и холодные (от фиолетового до желто-зеленого).

Тёплые цвета называют «приближающими», так как окрашенные в них поверхности кажутся ближе, чем есть на самом деле. Помещения, окрашенные в эти цвета, выглядят теплыми и гостеприимными, но при этом меньшими по размеру.
«Холодные» цвета называются удаляющими, так как помещение кажутся более просторным на вид. Близкие цвета по тону называются гармоничными и действую успокаивающе. Однако здесь тоже главное не перестараться, слишком гармоничное, однообразное цветовое решение помещения могут выглядеть утомительным и монотонным.

Гармоничная основа с разумным добавлением контрастных элементов это идеальная цветовая схема. Цветовой дизайн Вашего жилища оказывает сильное влияние на работоспособность и настроение. Цветовое решение должно менятся в зависимости от назначения помещения. В одной и той же комнате в зависимости от ее окраски можно испытывать ощущение уюта или дискомфорта.

Давайте рассмотрим это на примере нескольких цветов.

Красный

Красного цвет возбуждает внутренние ресурсы организма. Интересно, что в народной медицине часто болеющих младенцев считалось полезным заворачивать в красные пеленки, чтобы они подпитывались живительной энергией этого цвета. Если Вам не хватает оптимизма и уверенности в себе, можно «подлечиться» красным цветом – это может быть какая-то мелочь в доме, где-нибудь на видном месте. Красный цвет - более активный, создающий ощущение эффектного интерьера и тепла Так же комната, решенная в красных тонах, будет выглядеть ниже и меньше. Красный цвет лучше использовать для наиболее «активных» помещений, - гостиной, кабинета, холла, кабинета, кухни и т.п. В спальне лучше красный не применять.

Голубой

- небесный цвет, прохладная свежесть, лагуна, покой... Воздействуя на подсознательном уровне, он успокаивает нервы, притупляет боль, оказывает жаропонижающее действие. Голубой цвет обладает свойствами, сходными с синим, но так как интенсивность его низкая, то и воздействие на человека гораздо слабее. Это символ, глубины, сознания, внутреннего источника жизни, цвет умиротворения и спокойствия. Синий цвет провоцирует снижение проявление эмоциональности, поэтому деловые переговоры лучше всего вести в костюме синего цвета.

Желтый цвет.

источник света и тепла, активирует интеллектуальные способности человека. На физическом уровне способствует очищению организма, выделению желчи. Если вы считаете, что вас не любят, не понимают, и гнетет чувство внутренней закрепощенности - используйте в дизайне интерьера желтый цвет.
Желтый так же является антиподом негативных ощущений

Оранжевый цвет

Хорош для людей, которые трудно воспринимают новые идеи, часто впадают в состояние депрессии и пессимизма, не видят выхода из сложных ситуаций. Этот цвет в дизайне помогает почувствовать себя достаточно свободным, чтобы преодолевать границы, зачастую являющиеся лишь плодом своего же воображения.
Желтый и оранжевый - это очень интенсивные и насыщенные цвета, поэтому в «чистом» виде почти не применяются. Эти цвета лучше немного приглушить белым, добавить немного фиолетового тона. Любые сочетания этих цветов очень подходят для детских помещений.

Зеленый.

Смесь синего и жёлтого. Зеленый цвет ассоциируется с процессом развития органической жизни, является символом роста, движения. Он наиболее привычен для нас, не раздражает зрение, не вызывает чрезмерной активности или наоборот - упадка сил и часто используется в дизайне помещений. Но так как он считается холодным, смотрится он лучше всего на стенах в солнечной комнате. Также ярко-зеленый цвет можно использовать в мелочах, например если вы чувствуете равнодушие, неспособность вызвать чью-то любовь и одарить ею кого-либо. Стимуляция зеленым цветом - это развитие чуткости и сердечности в человеке.

Фиолетовый цвет.

Фиолетовый цвет в интерьере оказывает мощное влияние на духовное состояние человека. Благодаря его сильному воздействию можно освободиться от душевных страхов и научишься брать из своего сознания созидательную силу. Он источает достоинство и скромность, успокоение и радость. Но в интерьерах его стоит использовать только в сочетании с теплыми "жизненными" оттенками (например, оранжевый и желтый), либо в разведённом светлом, сиреневом виде.

Черный и белый.

Часто в одежде мы используем черный и белый тон. Например, люди, жизнерадостные, открытые предпочитают одежду светлых тонов, замкнутые, скрытные (и со скрытыми комплексами) обычно одеваются в черное. Интересно использование черного цвета в народной медицине для лечения бессонницы: обклеивались стены самыми темными обоями, вешались на окна тяжелые плотные черные шторы, постельное бельё и рубашки также шились из черной ткани. Говорят, что этот метод давал удивительные результаты - засыпали даже те, кто длительное время мучился от бессонницы!
Просмотров: 571
 
webgari.com Рейтинг сайтов